首页 · 科研 · 专家观点 · 正文

主任导言:深刻体会东道国的发展取向——推动一带一路倡议在拉美的深化发展

来源:       时间:2023-10-27 17:24

摘要:基于中国开放发展的经验,我们认为,中国企业应该深刻体会拉美东道国的发展取向;基于中国企业的投资能力,与拉美的合作伙伴一道,共同打造顺应东道国发展取向的商业模式,有效推动“一带一路”倡议在拉美的深化发展,从而将共建人类命运共同体的理想付诸实践。

从对外投资的角度,在当前复杂的全球形势下,中国能否实践构建人类命运共同体的开放发展理念,切实推动“一带一路”倡议的落地实施,在很大程度上取决于中国能否潜心理解发展中东道国的发展取向,进而结合自身的能力和发展经验探索出顺应东道国发展取向的共赢投资模式。

回顾全球跨国投资的历程,中国是绝对的后来者。由于多数中国企业海外投资的尝试起自金融危机之后,中国企业的海外投资显然没有赶上全球跨国投资的黄金时期。然而,在全球投资的黄金时期,中国是作为东道国的身份加入全球化进程的,外资的进入迎合了我国开放发展的方向,也使我国真实地获取了外资的溢出效应,因而我们从自身的经验中体会到,只有开放发展、外资与本国发展的取向一致,才是取得双赢的发展成果。

多数拉美国家目前仍是发展中国家,发展仍是这些国家的面临的挑战,自90年代以来,开放发展也是拉美多数国家的发展策略。从投资拉美的角度,中国企业仍然投资的后来者,但在近十几年的发展中,中国企业经历了早期的挫折、积累了对拉美投资环境的认识,同时也打造并磨练了对拉美投资的能力。目前,有相当一批中国企业已经成长为拉美地区的胜任的投资者了。

由此,基于中国开放发展的经验,我们认为,中国企业应该深刻体会拉美东道国的发展取向;进而,基于中国企业的投资能力,与拉美的合作伙伴一道,共同打造顺应东道国发展取向的商业模式。也只有这样,才能有效推动“一带一路”倡议在拉美的深化发展,从而将共建人类命运共同体的理想付诸实践。

探讨拉美国家的发展取向虽然重要,但也并非易事。拉美地区大部分国家在上世纪实行了新自由主义的经济发展模式,但金融危机频发、贫富差距增加等问题使得政府在经济模式选择上左右摇摆,缺少中长期发展战略,且存在政治不稳定的特点,不少国家还存在着严重的政坛腐败问题。

然而,拉美国家的经济基础、区位优势和产业发展状况是客观和确定的,且有相应发展路线可循。在过去几十年的发展历程中,拉美国家基于自身的发展条件对发展自身产业和经济也有不断的思考和尝试。各届政府上台后也对本国经济发展有相应的规划。此外,拉美地区重要的区域智库(例如ECLAC)、多边银行(例如IDB、CAF)和拉美各国的优秀学者对本地经济的发展进行了长期的思考和研究,也积累了丰富的研究成果。因此我们认为对拉美经贸发展取向的探究是有据可依的。这其中,对于巴西、墨西哥、智利、秘鲁等主要拉美国家的研究有助于我们快速把握当地的经贸环境,理解当地的发展诉求。