首页 · 科研 · 专家观点 · 正文

清华大学拉美中心主任

清华大学经济管理学院中国-拉丁美洲管理研究中心

陈涛涛教授

当前,中国企业投资拉美及加勒比地区,要创造与拉加地区可持续的共赢发展局面,需要不断积蓄能力,应对四个方面的挑战:

第一,中国与拉加地区存在巨大差异的挑战。投资母国与东道国之间多层级、多角度的差异,是所有的跨国企业都会面临的挑战。中拉相距遥远,在文化、历史、政治、经济等各个方面都存在较大差异,因而,我们之间的系统化的差异也必然是更复杂、更深刻的。中国企业自21世纪第一个十年后对拉加地区的投资开始加速,十多年中不少先锋企业已经积累了比较丰富的投资经验,但要达到对东道国投资环境的深刻且动态的理解和把握,我们还有很大差距。因此,巨大差异的挑战仍然存在,并且是长期性的。

第二,全球化形势逆转的挑战。在全球化的鼎盛时期,多数国家对“产业链全球分布”的原则深信不疑,从而一方面采取开放的态度吸引外部资本的进入;另一方面则积极投资海外,寻求最佳的产业链的布局地点;而当前,在金融危机、疫情、以及世界政治格局不断变化的冲击下,各国都在重新思考并调整自身的发展模式及产业链布局。如何在世界局势、发展性思维都发生巨大变化的情况下更及时更稳健地调整投资策略,继续在拉加地区东道国取得良好的投资成果,这无疑对我国企业是一个严峻考验。

第三,理解拉加地区发展取向与再工业化趋势的挑战。拉加地区的多数国家在其发展的进程中都是遵循华盛顿共识、拥抱全球化的,尤其在全球化的鼎盛时期,不少国家经历了产业链转出、集中发展资源类产业的过程。然而,经过多年的发展,当前不少国家已经清醒地意识到,必须在本国加长产业链、拥有创造更多附加价值的产业链段,才能满足本国经济发展和人民充分就业的需求,于是,多国政府都推出了进一步发展本国产业的政策举措。与此同时,基于本国的资源条件和工业基础以及此前多年的开放与发展经验,部分拉美国家也已经提出了明确的再工业化的发展思路。对于投资拉加地区的中国企业,及时地体会东道国的发展思路与策略的变化,理解其政策变化的底层逻辑,是可持续有效投资、并打造与东道国共赢局面的关键所在。

第四,与东道国社会共赢发展的挑战。这里,我所强调的是:与东道国“社会”的共赢。这里的“社会”包括很多因素,但最为典型的是指“社区”。在拉加地区做投资项目的过程中,往往会与当地的社区发生关系,如果仅从“企业在执行项目过程中对社区造成影响就需要对其所造成的影响负责任”的角度考虑,这是我们理解的一般意义上的企业社会责任(Corporate Social Responsibility)的范畴。然而,拉加地区在西方民主制度的氛围中,随着政府政策及其规制的不同,各国体现出的具体状况有很大差别。一些国家有较为清晰的政府引导性的政策或策略,一些国家则因政府治理能力弱、从而有推动企业替代当地政府部分职责的倾向。如何应对不同国家的相应状况,直接影响到中国企业在东道国的企业形象和声誉,进而影响企业在当地的投资前景。

以上四个方面的挑战值得所有投资拉加地区的中国企业给予高度的重视。向当地政府、企业、智库、学界学习,与本国伙伴企业、政府与学界分享经验、共同探讨,是当前携手攻关、协力同行的解决思路与探索方向。清华大学拉美中心将就以上各个方面的挑战做深入研究,并努力推动与中国及拉美各界同仁展开积极的讨论。

2024年3月