首页 · 科研 · 专家观点 · 正文

陈涛涛:凝聚共识 通过创新推动新发展

来源:       时间:2021-07-26 21:04

编者按:北京时间7月22日,应中国商务部邀请,清华大学拉美中心主任陈涛涛教授赴澳门参加由中国商务部主办的“第七届中拉基础设施合作论坛”,并同期同地参加由中国对外承包工程商会和澳门贸易投资促进局共同主办的“第十二届国际基础设施投资与建设高峰论坛”。论坛期间,陈涛涛教授发表了题为“凝聚共识 通过创新推动新发展”的主旨演讲,与参会嘉宾和听众就如何更好地坚持绿色创新引领中拉合作、更好地发现、培育和利用中拉基础设施建设合作新动能进行了共同探讨。

以下为发言内容实录:

各位朋友下午好,今天大会主题是坚持绿色创新引领,携手推进中拉基础设施合作的新发展,在我看来能否有新的发展,在于能否创新,而能否创新关键在于能否进一步地凝聚共识。相比于十年前,中国投资拉美有什么样的变化呢?十年前大部分的中国企业不太了解拉美的投资环境,特别是对拉美基础设施的投资的机制不太了解。但是与此同时,在十年前,拉美世界对于中国建设企业的建设能力也不是很了解。经过了十年的发展,现在不一样了。那么经过了十年,我想至少目前我们已经有了两个方面的基本共识,首先投资拉美的中资企业已经对拉美的投资环境以及基础设施的机制有了相当程度的熟悉。而且也通过学习和适度的本土化策略,适应了投资。其次,这些年中资企业在拉美的投资向拉美世界展示了中国企业和金融机构在基础设施建设方面的能力。港湾公司的这个牙买加拉美公路项目,巴西美丽山项目等等,刚才彭司长也提了不少项目,这些都是非常好的例证。事实上,在中国自身的三四十年改革开放的过程当中,我们在基础设施领域的巨大成就,也是世界瞩目的。那么,即便是各个国家在自然条件方面有着不同,但是中国的建设技术和经验,在很多程度上是可以为其他的发展中国家所借鉴,并且具备这样能力的中国企业是可以更好地服务于发展中国家的,这一点实际上已经得到了充分的证明。

那么,既然中国的技术,中国的经验,中国的能力,是可以有价值地服务于发展中国家的,我们有了这样的共识,怎么才能使得这方面的优势得到更好地发挥呢?这就是我们想说的,我们需要进一步地凝聚共识,通过思想开放,行为创新和组织创新去推动的地方。

我举个例子,2019年我带着我的博士生团队为国网公司巴西控股公司做了一个项目,有很多启发,我只谈其中的一点。国网的特高压项目,它是怎么被巴西所接纳的呢?又是怎么能够得到实施的?其中一个特别重要的环节是在巴西这个电力管控系统的流程当中,有一个机构叫做巴西能源研究中心,这个中心是专门负责在全球市场上选择对巴西最合适的技术,国网公司正是向这个机构推介了它的项目。我专门访问了这个机构,这个机构非常开放,很专业,而且选择的标准也很合理。那么国网公司向这个部门的介绍项目之后,也在他们的要求下让他们充分地了解了,我们国家特高压技术以及在中国的运行情况,最后使这个技术被选择。被选择之后,这个国网公司与其他有能力投资特高压的国际公司一起按照巴西输电行业的投资程序进行了投标过程,最后获得了这个项目。这个项目说明了什么问题?我觉得最起码有两个启示,一个是从东道国的角度,从巴西的角度,巴西的电力行业的开放性和它的管理的方式是很合理的,有助于他们获得国际上最先进的技术,同时它也坚持了市场经济的原则,那么从中国的角度,从国网角度来看,国网在深入理解东道国行业运行体系的情况下,合理地向东道国推介了项目,并且遵循东道国这样一个市场规则,通过投标获得了这个项目。我觉得这两点启示是重要的,有没有可能把这样一个案例更加泛化,得到一般式的启示,我想说的是这一点我们需要相应的创新,中国也好,拉美国家也好,我们都是发展中国家,如果把我们放在历史的长河当中去看的话,我们都是在不断地探索,不断地创新,和不断地变化的。基于这样一种共识,既然我们觉得我们的经验和技术有价值,那么我们为什么不能更主动地向拉美国家来介绍我们的经验呢?同理,如果拉美国家我们的朋友们,认为中国的经验是有价值的,那么在你们需要的时候,在有相应项目的时候,是否也可以主动地来寻求中国的解决方案呢?那么与此同时,无论是政府的,相关的机构,还是像清华大学拉美中心我们这样非盈利的机构,我们也可以主动来搭建平台,帮助大家来凝聚共识。我觉得这就是我所说的思想开放,行动创新和组织创新。

各界朋友,这是一个开放发展的时代,我们的相互了解和信任都在不断地加强,我们有理由也有能力进一步地来凝聚共识,在思想上、行动上和组织上去创新。彼此走近,从而能够争取更多的共赢发展的机会,清华大学拉美中心在2018年年底,在智利集团的支持下,在圣地亚哥建成了,我们将致力于拉美的高校和政府一道努力搭建平台,凝聚共识,推动中国投资拉美基础 投资的新发展。

谢谢大家!