首页 · 校友 · 清华拉美校友 · 正文

清华大学拉美校友及学子共聚云端 畅叙未来

来源:       时间:2020-07-09 15:19

北京时间6月30日,在清华大学拉美中心的召集下,清华拉美校友及学子共聚云端,与拉美中心一起互动交流,共同畅叙未来。这是清华大学拉美中心首次组织的拉美校友会,参加此次会议的校友及同学共有13人,他们分别来自巴西、阿根廷、智利、厄瓜多尔、墨西哥等国家。

会议开始,首先由拉美中心主任陈涛涛教授从中心成立背景、中心宗旨、组织架构、发展战略和工作开展情况方面,向校友及同学们全面而深入地介绍了拉美中心。她谈到,中心成立之时,清华大学邱勇校长亲自到智利参加了揭牌仪式,仪式上他特别强调,拉美中心一定会为促进中国和拉美国家青年学生之间的文化交流,为加强清华在拉美地区校友之间的联系并促进校友对地方经济发展不断作出贡献、发挥重要作用。陈涛涛表示,中心原计划于去年APEC在智利举办之际组织校友见面会,但由于去年10月份智利发生了暴乱,APEC取消,接着又受到了新冠疫情的影响,导致校友会未能如期举办。今天这个线上见面的机会在这个特殊时期非常宝贵而有意义,它可以让我们来自拉美各个国家的校友和同学们聚在一起,互相认识,加强联系,没有区域的限制,也奠定了今后中心与校友携手合作、共同成长的基础。

清华拉美校友共聚云端

校友和同学们对拉美中心的成立发展表示祝贺和肯定,他们结合自己的经历及经验,在会上为中心未来发展献言献策,并表示作为清华的校友及学生非常愿意与拉美中心一起行动,为母校的发展、为中拉之间的理解和合作做出贡献:

目前拉美国家对清华大学、对中国缺乏深入了解,我愿意扮演一名大使,在拉美中心的组织下,向他们分享我的经验,讲述我对清华大学和对中国的认识。

——Sussan Moreno,秘鲁

我认为中心可以作为一个中拉之间的平台,帮助中拉之间的研究人员建立联系和促进合作,帮助拉美更好地认识中国。

——Cadu Whately,巴西

很多拉美人愿意出去留学,而中国也能提供很不错的机会。清华大学有很好的教育资源,但是拉美很多人对此了解较少,我认为拉美中心可以在中国和拉美之间架起一座桥梁,在拉丁美洲国家树立清华大学的良好形象,而我非常愿意作为一名大使,来向拉美人民宣传清华大学。

——Victor Deantes,墨西哥

我愿意积极参与中心的活动,比如,清华有在线暑校项目,我们与我们的国家和大学有很多联系,愿意用研讨会或讲座的方式来支持这个活动。

——Gabriela Lenis,阿根廷

现在Covid-19对拉美造成了巨大的影响,中国应对疫情方面有成功的经验,我觉得中心可以考虑组织关于Covid-19的医疗经验交流会,我非常愿意参与其中并且提供协助。

——Johny Cabrera,厄瓜多尔

我觉得中心可以考虑加大对清华大学的招生项目的宣传,为拉美学生提供留学指南,让他们可以了解到更多的项目信息。

——Patricio Rivera,智利

我希望以后能够多了解中心的活动,并期望参加中心举办的活动。

——Tzu-hsin Shen,智利

我希望以后能多多举办这样的活动,让大家认识彼此,就各种话题展开讨论,也为清华大学在拉美的国际化拓展作出贡献。

——刘玮琳,中国

在听取了大家的建议后,陈涛涛教授表达了感谢,并做了一一的回应。她在会议闭幕致辞中说道,拉美中心成立的宗旨是促进中拉之间的合作,助力校友们的职业发展,让大家走得更近。中心非常欢迎校友们继续献言献策,期待未来与校友们携手前行,为促进中拉人民的交流与合作做出贡献。最后,她特别叮嘱,拉美正面临着严重的新冠危机,校友和同学们务必保重身体。