首页 · 新闻 · 正文

走进企业,实践体悟——2024减贫营智利决赛参观国家电网智利电力/CGE公司社会责任项目

来源:       时间:2024-09-02 10:07

减贫是全球共同面临的挑战,也是发展中国家普遍面临的发展问题当地时间820日至22日,中拉青年应对全球挑战——2024减贫营智利决赛在智利天主教大学举行。

821日下午,本次赛事的责任教授、清华大学经管学院金融系教授、清华大学拉美中心主任、清华大学经济管理学院中国-拉丁美洲管理研究中心主任陈涛涛带领参赛师生来到Liceo Cardenal Caro de Buin High School,调研国家电网智利电力/CGE公司在智利开展的社会责任项目。

陈涛涛教授致辞

研讨环节

随后,Gonzalo校长与其管理团队向师生介绍了学校的建设和发展情况,在CGE公司的企业社会责任项目支持下,帮助提供电脑、电力实验室设备等,让学生能够拥有更加完善的技能培训资源,在提高教学质量的同时,也能够帮助学生提高职业竞争力。

然后,参赛师生们走进“点亮工程”(ilumina)项目提供的实验室,近距离看到电气专业的学生开展实验,体会智利本地职业教育特色及国家电网智利电力/CGE公司对智利本地机构切实的减贫帮扶。参赛师生们纷纷与这些电气专业的学生交流,了解这些减贫受益者对国家电网智利电力/CGE公司社会责任项目对他们的学业与个人成长的帮助。这些学生们十分友好地对参赛师生们的到来表达诚挚的感谢,并认为通过国家电网智利电力/CGE公司的帮助,以及学校老师们的帮助,他们能够学到更多知识、技能与经验,对待就业也更有信心。

实验室参观环节

活动尾声,陈涛涛教授对国家电网智利电力/CGE公司及Liceo Cardenal Caro de Buin High School大学提供的参观帮助表示感谢,并指出国家电网智利电力/CGE公司的“点亮工程”项目对智利本地来说能够培养相对高质量的电气技能人才,看到电气专业学生们的笑容倍感欣慰,是具有高度研究意义与价值的好案例。学生代表也纷纷对组织方的热情与安排表达感谢。清华大学经管学院博士生宋清表示,尽管在前期对国家电网智利电力/CGE公司的“点亮工程”项目有了丰富的访谈调研,但在现场的观摩与学习更能够感受到中资企业在智利投资时的本地关怀,面向未来,更加希望以案例研究的方式将小而美的减贫故事讲给更多人听。清华大学新闻学院硕士生马中南表示其研究兴趣正是企业社会责任,本次调研是优质的学习机会,能够身临其境地体悟企业对社区的教育与可持续发展所做出的积极贡献。智利天主教大学本科生Pia Fuentes表示,本次调研让她感受到了中国企业与智利本地机构的合作,帮助她对参赛意义、减贫事业有了更深刻的理解与思考。

上一篇:中拉青年应对全球挑战——“2024减贫营”智利决赛圆满举行

下一篇: 师生共话,项目提升——2024减贫营智利决赛辅导环节