清华大学拉美中心成功举办中国和智利建筑业企业洽谈会

来源:       时间:2024-09-02 09:39

智利时间2024年8月26号上午,清华大学拉美中心在智利中资企业协会总部成功举办中国和智利建筑业企业洽谈会。此次会议由智利中资企业协会、清华大学拉美中心、清华大学经管学院中国—拉丁美洲管理研究中心、智利参议院共同主办,旨在通过双方的共同努力,开启中智企业之间的对话新渠道,进一步推动中智两国企业的共商共赢。

来自中国驻智利使馆、智利中资企业协会、清华大学、中国港湾工程有限责任公司、中国铁建国际集团有限公司、智利参议院、智利建筑协会的20余名嘉宾参加此次会议。本次会议由中国国际贸易促进委员会驻智利代表处周凯总代表主持。

会议现场

会议伊始,智利中资企业协会会长张璞先生发表致辞。他在致辞中表达了对智利房地产行业当前发展态势以及对房地产行业集中度的关注。

随后,清华大学经管学院金融系教授、清华大学拉美中心主任、清华大学经济管理学院中国—拉丁美洲管理研究中心主任陈涛涛发表致辞。陈涛涛教授指出,中国与智利的制度环境存在较大差异,中国企业希望深入了解智利的制度特征、智利投资环境中起到重要作用的行业组织以及智利同行企业的能力与合作意愿。本次洽谈会旨在进一步促进中资企业和智利企业的相互了解,并希望大家能够充分利用此次机会积极交流。

智利参议员Juan Castro先生在致辞中强调了保持中智双边友好关系以及在智利为中资企业提供良好环境的重要性。他认为,有必要为两国的企业接洽以及沟通创造机会,并希望未来双方可以继续保持这样的沟通,使中智两国公司在这一过程中获益。

在接下来的会议中,智利建筑商会副总裁Vivian Modak首先介绍了建筑协会的发展历史,指出建筑协会成立之初的一个重点是优化行业工人的生活条件和工作环境;其次分析如何让建筑产业成为一个可持续发展的产业,并展示了建筑行业在智利经济中的数据;最后对智利建筑行业以及行业协会会员的情况做了介绍。

随后,中港湾工程有限责任公司、中国铁建国际集团有限公司通过宣传片的方式对企业进行介绍。中港智利子公司总经理王明辉指出,中国港湾是在中国实力比较强的大型公司。公司技术强劲、施工领域广,在各种环境下都能有很好的完成很高质量的发展。中国铁建国际集团有限公司美洲区域公司副总经理李学梅指出,愿意以本次洽谈会为契机,进一步加强同智利建筑商会的合作,共同发挥大家的优势,为精准的务实合作贡献一份量。

在相互沟通环节,双方就智利建筑协会的职能、作用、组织架构、智利建筑行业相关法律制度和政策以及中智企业之间的交流与合作等问题展开深入讨论,智利建筑协会副总裁Vivian Modak表达了对中资企业加入建筑协会的热烈欢迎。

会议现场

会议尾声,中国驻智利使馆经商参赞马克强希望两国的企业能够保持密切合作,发挥各自的优势,保持互利共赢的合作,并鼓励中国企业能够加入智利建筑商会,共同推动金融行业的发展,从而推动智利经济社会的发展。

清华大学经管学院金融系教授、清华大学拉美中心主任、清华大学经济管理学院中国—拉丁美洲管理研究中心主任陈涛涛在总结发言中强调,在差异很大的东道国做好相应的投资和发展,需要对东道国有特别深入的理解。此次沟通交流能够增强双方之间相互了解、增加信任,这也是所有合作的基础。

最后,智利参议员Juan Castro先生做总结发言。他指出,中国和智利良好的双边关系非常重要,这既包括国家之间,也包括像此次洽谈会这样的场合,因此有这样的机会进行沟通是一个很好的开始,并对与会嘉宾表示感谢。

上一篇:“中拉青年应对全球挑战——2024减贫营”智利决赛开幕式和破冰环节

下一篇:中拉青年应对全球挑战——2024减贫营巴西决赛圆满举行