中拉青年应对全球挑战——2024减贫营巴西决赛圆满举行

来源:清华大学拉美中心       时间:2024-08-21 11:14

巴西时间2024年8月17日下午,“中拉青年应对全球挑战——2024减贫营”巴西赛区决赛项目评比正式举办。该赛事由清华大学和里约热内卢联邦大学共同主办,决赛共有来自清华大学与巴西高校的50余名师生参加。本次减贫营活动得到了中国驻巴西使馆和巴西驻中国使馆的大力支持,亦是中巴建交50周年系列活动之一。

清华大学经管学院金融系教授、清华大学拉美中心主任、清华大学经济管理学院中国—拉丁美洲管理研究中心主任陈涛涛,巴西国际关系中心(CEBRI)高级研究员、里约热内卢联邦大学高级研究所所长、巴西高级研究论坛主席Ana Célia Castro,里约热内卢联邦大学教授José Orlando Gomes为本次赛事责任教授。CBAE变革社会学主席Aspasia、UNIRIO 教授、前推广部主任Jorge Ávila、法国Créteil UPEC的Felipe Koch da Silveira 教授、清华大学建筑学院教授刘健、清华大学经济管理学院研究员杜霞担任评委。比赛由Jose Orlando Gomes教授主持。

活动伊始,中国驻巴西使馆公使金红军和巴西驻中国使馆公使衔参赞João Batista Magalhaes以视频的方式为本次赛事致辞并预祝活动圆满成功。随后,陈涛涛教授在致欢迎词时回顾了在决赛前两日紧锣密鼓的活动中,学生们不仅实现了面对面的跨文化交流,还通过参与专家研讨会、实地参观模范企业等多样化的学习方式围绕减贫主题展开深度交流。她认为,这场比赛不仅是一场竞赛,而且是一个展示学生们心系世界、为减贫这一全球性挑战贡献力量的宝贵机会。

图 主持人陈涛涛教授致欢迎词

随后进入项目的汇报环节。10个小组同台竞技,围绕经济政策、数字技术、公共卫生、能源与环境可持续性、农业、灾害应对、教育与职业发展等议题,结合学科专业与跨文化视角展示了应对贫困问题的创新手段和多样化策略。青年学子的全情投入与深入一线的扎实调研令人感动,精彩展示更是赢得了现场观众的阵阵掌声。通过现场评委的提问,进一步启发选手思考成果的合理性、有效性、可落地性,应对专家的问题,选手们反应敏捷、思路清晰、从容答辩,体现出对问题思考的深入性与思辨能力。

图 现场氛围热烈

图 评委提问

经过三个小时的激烈角逐,来自清华大学的参赛队伍“太阳能哨兵(Solar Sentinels)”摘得桂冠,他们聚焦于巴西贫困社区电力不稳定的问题,旨在通过在巴西贫困社区安装太阳能紧急照明灯和USB充电站,增强这些社区应对自然灾害和停电的能力,设备通过太阳能板、电池、LED灯和与紧急服务连接的SOS按钮独立运行,利用中国强大的制造产业链为项目开发与落地提供材料,能为脆弱地区提供可靠、可持续且经济合理的能源解决方案。

图 为金奖团队颁奖

来自清华大学的“地源电力(GeoPower)”团队和里约联邦大学的“贫民窟的绿色振兴(Favela-Parque Green Revitalization)”团队荣获银奖。前者展示了通过利用厄瓜多尔地热能推动贫困减缓的潜力,证明了可持续能源在改善贫困地区生活条件中的重要作用;后者则通过在贫困社区实施集体蔬菜园的城市农业计划,有效提升了社区的食物安全和环境可持续性。

图 评委为银奖团队颁奖

来自清华大学的“金色按钮(Golden Buzzer)”团队、里约联邦大学的“原住民地区的疟疾(Malaria in Indigenous Lands)”团队与“亚马逊地区的多维贫困(Multidimensional Poverty in the Amazon)”团队荣获铜奖。他们分别聚焦于通过提升职业技能与就业来推动贫困的缓解、改善巴西原住民的健康状况,特别是疟疾高发的影响,以及分析巴西亚马逊雨林中的多维度贫困问题。

图 评委为铜奖团队颁奖

在闭幕致辞中,陈涛涛教授祝贺了所有参与的学生团队,并表达了对他们认真学习、细心工作的高度赞赏,以及未来将项目落地可能性的期待。同时,她特别感谢了Ana Célia Castro教授及其团队在活动中的卓越贡献,还对评审专家、清华大学和里约联邦大学的教授团队,以及所有幕后工作人员的努力付出表达了诚挚的感谢。Ana Célia Castro教授强调了项目实施的重要性,鼓励各团队继续加强互动与合作,以推动减贫项目落地并吸引更多利益相关者的关注,她也提议将所有项目展示在网站上,这有助于深化文化融合和提升项目质量,扩大社会影响力。

图 Ana Célia Castro教授总结

首届“中拉青年应对全球挑战——2024减贫营”巴西赛区决赛在参赛同学和各位嘉宾、评委的热情拥抱与相互致谢下圆满结束,此次赛事通过国际合作和跨文化交流,将来自不同国家和文化背景的青年学子汇聚一堂,共同探讨全球减贫挑战。通过多元化视角的融合,参赛队伍走出课堂、走入社会、深入基层,通过现场调研将理论和实践结合起来,不仅深化了对减贫问题的理解,还推动了各国减贫经验的分享与创新,创新性的跨文化的合作不仅增进了中拉青年间的互学互鉴,更为全球减贫事业提供了新的机会与青年力量。

图 全体合影