2024减贫营 | 巴西决赛第二天:参观巴西卫生特许经营公司Águas do Rio

来源:       时间:2024-08-20 10:06

减贫是全球共同面临的挑战,也是发展中国家普遍面临的发展问题。当地时间8月15日至17日,“中拉青年应对全球挑战——2024减贫营”巴西决赛在里约热内卢联邦大学举行。

8月16日下午,清华大学经管学院金融系教授、清华大学拉美中心主任、清华大学经济管理学院中国—拉丁美洲管理研究中心主任陈涛涛教授,里约联邦大学教授José Orlando Gomes与里约联邦大学Paula Carvalho共同带领约50名参赛选手前往巴西卫生特许经营公司Águas do Rio进行实地参访调研。

Águas do Rio是巴西领先的私营环卫公司Aegea的特许经营商,负责里约热内卢州27个城市的供水和污水处理业务,覆盖首都在内的124个居民区,服务人口达1000万。此次企业参观作为减贫营的重要调研环节,旨在帮助选手深入了解减贫的实际案例和实践经验。通过这次调研,主办方希望为参赛选手和合作伙伴提供一个生动的“样板案例”,展示巴西企业在减贫方面的有效实践。

图 合影留念

首先,由Águas do Rio综合运营经理Thaissa Chemzariam带领同学们走进企业展厅,并向同学们介绍企业在巴西的发展历程。

图 现场参观

接着,公司首席执行官Anselmo Lea首先介绍了公司的业务运营,特别是在改善环境卫生和提升社会责任方面的努力。他回顾了中国在绿色技术和污水处理领域取得的巨大进步,并借此强调了中国经验对巴西的启示。同时也指出,巴西面临着严重的卫生和环境挑战,大量人口无法获得清洁饮用水和基本卫生设施。通过引入特许经营模式,巴西政府将部分责任转移给私人企业,以推动基础设施的改进和社会的可持续发展。

图 Anselmo Lea介绍公司

同时,他也指出公司不仅提供水和污水处理服务,还积极参与社区建设,通过教育和培训提高公众对环境保护的意识。随着环境的改善,企业经营的社会经济效益显著提升,带动了旅游业和房地产市场的复苏。他特别提到,近年来海龟和鲸鱼的回归等自然现象的恢复,说明了生态保护的有效性。另外,他还强调了社会责任不仅是道德义务,更是公司业务战略的重要组成部分,并指出公司通过坚持高标准的社会和环境责任,不仅赢得了公众信任,还获得了国际认可和低成本融资的机会。这表明,将社会责任融入企业战略,不仅可以带来环境和社会效益,还能为企业创造经济价值。

图 现场

他的精彩演讲激发了参赛选手们的深刻思考,在随后的提问环节中,选手们纷纷围绕水资源管理与流失、社会责任与商业模式、政策与投资、员工培训与社区关系、治安与社区动态等角度展开了热烈的讨论。

图 学生提问

图 现场讨论氛围热烈

在总结环节,里约联邦大学教授José Orlando Gomes强调了公共服务领域的重要性,并建议通过关注复杂业务模型的案例分析进行跨国对比研究。此外,他鼓励实地研究和关注全球性问题,以提升研究的实用性,并提出了改进的方向和建议。

图 José Orlando Gomes教授总结发言

陈涛涛教授强调了企业社会责任的多层次结构,需要对确保企业自身业务的成功,严格遵守法律,通过可持续的方式回馈社会开展整合式思考。她还指出,社会责任不仅仅局限于捐赠,更要通过可持续的方式帮助有需要的人,实现长期影响。她特别赞扬了如Águas do Rio一样将社会责任融入商业战略的企业,这种做法不仅有利于社会,也能提高企业的盈利能力。她表示,在中国,应积极探索将社会责任融入商业战略的有效途径。

图 陈涛涛教授总结发言

参赛选手们通过此次企业参观,深入学习了巴西企业在减贫方面的实际操作和成功经验,不仅帮助选手们深入东道国情境深刻理解了将社会责任融入商业战略的重要性,还为他们的比赛项目提供了宝贵的现实参考,为减贫方案开发与落地提供了重要思路与启示。

上一篇:中拉青年应对全球挑战——2024减贫营巴西决赛圆满举行